Grundausstattung | Zutaten | Einkaufsliste | frisch kaufen | Vorbereitungen | Zubereitungen | und dann |
Ein schönes Herbst-/Winter-Rezept, wenn es Hokaido gibt (bis Weihnachten etwa).
Geht schnell.
Rezept für 4 oder mehr Personen.
Zubereitungsdauer: etwa 1 Stunde
1 großer Topf
1 großes scharfes Messer (um den Hokaido zu teilen)
Zwiebelhacker
1 scharfes kleines Messer zum Ingwer-Schneiden
Küchen-Rührgerät mit Zerkleinerer oder Pürierstab
1 Hokaido-Kürbis (mindestens 1 kg)
3 kleine Zwiebeln
3 Knoblauchzehen (muss aber nicht)
1 Stück Ingwer (Wallnusgroß)
300 ml Sahne oder 1 Dose Kokusmilch
Zimt, Koriander
500 ml Gemüsebrühe
etwas Fett
Balsamico-Creme
Aus dem Vorrat:
Salz, Pfeffer, Fett
1 Hokaido-Kürbis
1 Stück Ingwer (abbrechen darf man, wallnusgroß)
300 ml. Sahne oder 1 Dose Kokusmilch
3 Zwiebeln klein hacken
Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden
Knoblauch zerkleinern
Den Hokaido waschen, abtrocknen, oben und unten flach abschneiden. Hokaido muss nicht geschält werden wie praktisch! Den Kürbis erst halbieren (starke Männer gebraucht!)und dann vierteln oder achteln. Die Stücke sollen nur so groß sein, dass Du mit dem Messer die Kerne und die Fasern großzügig herausschneiden kannst.
Die Zwiebeln im Fett glasig dünsten, Ingwer (und Knoblauch) hinzufügen. Weiter dünsten. Den in Würfel geschnittenen Kürbis hinzugeben. Kurz anschmoren lassen, bis sich auf der Oberfläche der Kürbisstücke eine weiche Masse bildet. Dann die Gemüsebrühe hinzufügen. 15 Minuten kochen lassen.
Würzen mit Salz, Pfeffer und je einem viertel Teelöffel Koriander und Zimt.
Mit dem Pürierstab die Suppe pürieren und dann mit Sahne oder Kokosmilch sämig machen.
Auf den Tellern dekorieren mit etwas Balsamico-Creme.
Es lohnt sich, gleich mehr davon zu machen. Die Suppe schmeckt einfach zu lecker. Man kann sie auch gut einfrieren.