Crème brûlée

Grundausstattung Zutaten Einkaufsliste frisch kaufen Vorbereitungen Zubereitungen und dann

 

Ein wunderbarer Nachtisch, der etwas "hermacht" und gut vorbereitet werden kann.

Süß!

Rezept für 4 - 6 Personen

 

Zubereitungsdauer: am Vortag etwa 1 Stunde, am Tag selber pro Förmchen 1 Minute.

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Grundausstattung:


Du brauchst einen Ofen mit einem tiefen (Saft-)Blech.

Man sollte die Creme nur in den passenden, flachen Schälchen zubereiten, weil die Flüssigkeit sonst nicht stockt (fest wird).

Am besten kaufst Du gleich ein komplettes Set, in dem dann auch der Flambierer enthalten ist.

Und dazu gleich zusätzliches Feuerzeuggas dazu kaufen, damit man notfalls Gas nachfüllen kann.

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Zutaten:


40 gr Zucker
4 Eigelb
1 Vanillestange
375 ml Sahne
125 ml Milch
79 gr braunen Zucker


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Einkaufsliste:

4 Eier
1 Vanillestange (gibt es bei Gewürzen und/oder Backzutaten)
500 ml. Sahne

1/2 l Milch
brauner Zucker

Aus dem Vorrat:


Zucker

 

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Das solltest Du frisch kaufen

4 Eier
1/2 l süße Sahne
1/2 l Milch


 

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Vorbereitung:

Ofen vorheizen auf 130 Grad.

 

Zubereitungen


Die Vanillestange aufschlitzen und das Mark vorsichtig mit einem Teelöffel herauskratzen. Den Zucker mit dem Vanille-Mark gut vermischen. Eigelb hinzufügen und verrühren.
Sahne und Milch zum Kochen bringen (ich koche darin auch die Vanillestange aus, um wirklich alle leckeren Vanille-Körnchen zu verwenden)
Die noch heiße Flüssigkeit in die Eigelbmischung rühren.

Diese Mischung in die feuerfesten Förmchen verteilen, die am besten schon auf dem "Saftblech" stehen. Das Blech danach mit Wasser füllen, so dass die Förmchen gut im Wasser stehen, aber das Wasser nicht hineinschwappt. Gaaanz vorsichtig in den Ofen schieben.
75 Minuten bei 130 Grad erwärmen/Stocken lassen. Mit Umluft ist alles schon nach 45 - 60 Minuten fertig. Sollten sich Blasen bilden, Temperatur etwas herunterschalten
.

Danach die Förmchen herausnehmen (Vorsicht: HEISS!), abkühlen lassen und in den Kühlschrank geben.

Am nächsten Tag vor dem Anrichten die Förmchen mit braunem Zucker bestreuen und diesen goldgelb karamelisieren. Nicht zu viel Zucker nehmen, aber ihn solange "befeuern", bis er sich färbt und dadurch schön "knusprig" wird.

 


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Und dann?

Sollte - wider Erwarten - etwas übrig bleiben, dann lieber nicht gleich flambieren. Der Zucker wird nämlich wieder weich. Lieber erst kurz von dem späteren Verzehr flambieren. Es lohnt sich, gleich mehr davon zu machen. Im Kühlschrank hält sich die (nicht flambierte) Creme 1 - 2 Tage.